К 75-летию Великой Победы: хроника одного дня войны

13.02.2020

1-й Белорусский фронт. Восточно-Померанская операция. Для ликвидации окружённой группировки противника в районе Шнайдемюля (Пила) была создана оперативная группа войск под командованием генерал-майора И.К. Кузьмина в составе трёх стрелковых дивизий с частями усиления. В течение дня частям 60-й и 260-й стрелковых дивизий удалось продвинуться непосредственно к окраинам города.

Утром 13 февраля командир немецкого 3-го танкового корпуса СС приказал окружённому гарнизону в Шнайдемюле (Пила) пробиваться из окружения в северном и северо-западном направлениях вдоль реки Кюддов (Гвда) и соединиться с главными силами войск в районе Ландек (Ландык). В ночь на 14 февраля шнайдемюльский гарнизон противника прорвал оборону советских частей, блокировавших его в городе, и начал продвигаться в северном и северо-западном направлениях.

2-й Украинский фронт. Войска фронта полностью очистили город Будапешт от противника.

Завершилась Будапештская операция. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили центральные районы Венгрии и её столицу – Будапешт. Безвозвратные потери советских войск составили – 80 026 человек или 11,1 % от первоначальной численности войск, общие – 320 082 солдат и офицеров.


Хочу такой сайт

По материалам открытых источников

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.02.2020

Дата обновления: 15.02.2020

Дата публикации: 13.02.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».