Приём заявлений для голосования на дому по поправкам в Конституцию

17.06.2020

С 16 июня участковые избирательные комиссии (УИК) по всей стране начали приём обращений от граждан. Таким образом, можно внести своё имя в списки на участке по месту нахождения («Мобильный избиратель»), а также пригласить домой членов УИК с переносным ящиком.

«Голосование на дому начнётся с 25 июня как возможность, исходя из тех заявок, которые мы заранее соберём. Заявки уже можно подавать официально", – сообщила во вторник секретарь ЦИК Майя Гришина на «круглом столе» в ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

«Если говорить о работе участковых комиссий, то буквально сегодня они приступили к активной работе, они принимают заявления по "Мобильному избирателю", идёт приём заявлений и для голосования на дому», – добавила она.

Напомним, общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию назначено Указом Президента РФ на 1 июля. Участки откроются 25 июня. Любой желающий сможет также проголосовать на дому, для этого достаточно обратиться в свою УИК и согласовать удобное время – в любой день с 25 июня по 1 июля. Указывать причину надомного голосования не требуется.

Напомним, ранее Центризбирком обнародовал рекомендации для участников общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, которые комиссия разработала совместно с Роспотребнадзором для избиркомов, голосующих граждан, наблюдателей и СМИ.


Справочно

Раньше голосование на дому было доступно гражданам по состоянию здоровья. В этом голосовании приняты иные уважительные причины️, в т.ч. переживание за своё здоровье: мамы с маленькими детьми; граждане 65 +; лица с хроническими заболеваниями.

О желании проголосовать на дому необходимо уведомить свою избирательную комиссию. Вот несколько способов.

1. Подать обращение о желании проголосовать на дому в электронном виде через портал «Госуслуги». Сервис доступен до 19:00 21 июня.Хочу такой сайт

2. Обратиться самому в свою участковую избирательную комиссию. Либо передать просьбу через знакомых, родственников или волонтёров. Приём заявлений с 16 июня до 1 июля.

В дни голосования с 25 июня по 1 июля домой придут члены избирательной комиссии. Бюллетень и заявление в индивидуальном пакете с маской, перчатками, ручкой и антибактериальной салфеткой оставят у двери участника голосования. Члены избирательной комиссии НЕ будут заходить в квартиры. После заполнения, бюллетень опускается в переносную урну.

Меры позволят обеспечить полную безопасность здоровья участников голосования и исключат любые риски распространения инфекции.

Информационно-справочный центр 112

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.06.2020

Дата обновления: 17.06.2020

Дата публикации: 17.06.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».