E-урок здоровья: почему так важно обрабатывать руки антисептиками

07.10.2020

Научно-методический отдел БРПК в целях соблюдения обучающимися санитарно-эпидемиологических требований ещё раз информирует о важности обработки рук антисептиками (предыдущий наш е-урок здоровья здесь).

В условиях активного распространения коронавирусной инфекции Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает, что чистые руки залог здоровья и взрослых, и детей. В условиях, когда у вас нет возможности помыть руки, целесообразно использовать кожные антисептики.

Кожный антисептик – современное дезинфицирующее средство, предназначенное для обработки рук. Простота использования и разнообразные формы выпуска сделали их очень популярными и востребованными, особенно в период пандемии коронавирусной инфекции. В момент выбора стоит обратить внимание на спектр действия антисептика (на возбудителей какой этиологии он воздействует), содержание спирта, а также внимательно изучить инструкцию для того, чтобы понимать сколько времени его нужно втирать в кожу и в каком количестве использовать.

Стоит выбрать кожный антисептик с широким спектром действия, который сможет уничтожить и бактерии, и вирусы.

В состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60-80% изопропилового или этилового спирта.

В Российской Федерации могут использоваться дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, что должно подтверждаться Свидетельством о государственной регистрации. Проверить наличие государственной регистрации дезинфицирующего средства можно в Реестре свидетельств о государственной регистрации. Если средство в Реестре не обнаружено, значит, его оборот является незаконным.

Обязательно наличие инструкции на каждое дезинфицирующее средство, которую продавец обязан по первому требованию предоставить покупателю, также, как и Свидетельство о государственной регистрации средства. В инструкции содержатся данные, необходимые для правильного выбора средства, а также его эффективного и безопасного применения. Так, в инструкции указывается состав средства, его эффективность в отношении микроорганизмов – бактерий, вирусов, грибов и т.д., область применения, а также эффективные режимы, то есть концентрация рабочего раствора и время экспозиции.

Обрабатывать руки антисептиком необходимо при посещении общественных мест (магазинов, ТЦ, общественного транспорта и др.). Сегодня на входе в любое общественное здание должны быть оборудованы места для обработки рук антисептиками. Очень важно обрабатывать руки при входе и при выходе. И обязательно при возвращении домой. Рекомендуем иметь всегда с собой небольшой флакон антисептика.

Важно понимать, что потереть антисептик между ладонями в течение 5 секунд недостаточно. В инструкции по применению стоит обратить внимание на время экспозиции и количество средства, которое необходимо для однократной обработки рук.Хочу такой сайт

Обработка рук антисептиком включает в себя тщательную обработку кожи между пальцами, кончиков пальцев, втирание средства до полного высыхания, но не менее 30 секунд. В инструкциях к некоторым кожным антисептикам есть рекомендации проводить эту процедуру трижды и не менее 2-х минут, чтобы убить все вирусы.

Следуйте строго инструкции!

Источник 03.rospotrebnadzor.ru


Больше информации в новостной ленте сайта, официальных группах БРПК в социальных сетях «ВКонтакте», «Instagram», «Facebook», а также на YouTube-канале «БРПК ТV медиацентр».

Подключайтесь! Будьте в курсе актуальных ивент-мероприятий! И берегите себя, своих близких и свою работу!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 07.10.2020

Дата обновления: 07.10.2020

Дата публикации: 07.10.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».