Педагогические классы для подготовки будущих учителей

23.03.2021

Минпросвещения России планирует создать пять тысяч педагогических классов для подготовки будущих учителей уже со школьной скамьи. Об этом сообщил 23 марта министр просвещения Сергей Кравцов в ходе заседания Комитета Госдумы по образованию и науке.

Согласно национальным целям развития Россия должна войти в десятку стран по качеству общего образования. Министр добавил, что, по данным международных исследований, несмотря на пандемию и связанный с ней временный переход на домашнее обучение, параметры российской системы образования сегодня даже превышают плановые показатели.

«Это хороший результат. За это благодарность нашим учителям. У нас на 5 тысяч человек сократилось количество школьников, которые не преодолевают минимальный порог, и на 5 тысяч увеличилось количество школьников, которые по функциональной грамотности получили высокий результат. Несмотря на те вызовы, с которыми нам пришлось столкнуться, мы улучшили динамику развития образования, и это важнейший результат работы всей системы», – сказал министр.

В связи с этим Минпросвещения уделяет большое внимание подготовке кадров в педвузах и институтах повышения квалификации. Решению этой задачи будет способствовать и создание со следующего учебного года 5 тысяч профильных педагогических классов на базе школ.

В 2020 году на передний план вышла тема воспитания. Были внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», касающиеся организации воспитания школьников. Основными инструментами реализации этого направления являются Программа воспитательной работы и федеральный проект «Патриотическое воспитание» нацпроекта «Образование», задача которого – охватить системой воспитания к 2024 году не менее 72% ребят и увеличить это число до 95% к 2030 году.

Сергей Кравцов информировал также об активном строительстве школ. Он уточнил, что с применением системы государственно-частного партнёрства будет построено больше школ, чем планировалось. К концу 2024 года появится более 1 млн мест, что даст возможность закрыть проблему третьей смены.

Министр просвещения отдельно остановился на вопросе развития системы среднего профессионального образования. В прошлом году была принята концепция развития СПО.

«Важно синхронизировать СПО с системой высшего профессионального образования. Мы плотно взаимодействуем с Министром науки и высшего образования, у нас единая система образования: мы обучаем учеников в школе, они приходят в вуз, они также приходят в вуз и после окончания учреждений СПО. Мы работаем над «бесшовностью» системы образования, чтобы решить эти вопросы», – сказал Сергей Кравцов.

По его словам, сегодня более 50% школьников после 9-го класса выбирают учёбу в колледжах и техникумах, поэтому задача министерства – обеспечить им условия для качественного обучения и получения востребованной специальности. В Минпросвещения также обсуждается вопрос возможного сокращения срока обучения в учреждениях СПО, чтобы уже за два года можно было получить квалифицированного специалиста.Хочу такой сайт

Источник edu.gov.ru

#Минобрнауки03#БРПК #Новости#Педклассы


Больше информации в новостной ленте сайта, официальных группах БРПК в социальных сетях «ВКонтакте», «Instagram», «Facebook», а также на YouTube-канале «БРПК ТV медиацентр».

Подключайтесь! Будьте в курсе актуальных ивент-мероприятий! И берегите себя, своих близких и свою работу!

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 08.04.2021

Дата обновления: 08.04.2021

Дата публикации: 23.03.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».